06 Jun Safran-Laddhus, die ayurvedischen Energieknubbel
Die kleinen süßen ayurvedischen Leckereien für die Pause bei unseren Yoga-Workshops kamen so gut an, dass wir immer wieder nach dem Rezept der Safran-Laddhus gefragt wurden. Die rasajanischen (aufbauenden) Laddhus bieten sich auch außerhalb von Workshops als Stärkung, Genuss oder Aufbaunahrung an.
Hier nun das Geheimnis ihrer Herstellung:
Zunächst 400g Ghee (oder Butter) zerlassen und 500g Kichererbsenmehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Masse vorsichtig 30 Minuten goldbraun bei mittlerer Hitze anrösten. 450 g feinen Rohrohrzucker, 6 EL gehackte Nüsse oder Cashews, je 1 Tl Safran, 2 Tl Kardamom, 2 Tl Zimt, ½ Tl Muskat fein mahlen. Alle Zutaten gründlich mischen, wallnussgroße Bällchen formen und anschließend abkühlen lassen. Nach Wunsch zum Schluss in Kokosraspeln wälzen.
Die Laddhus lassen sich gut und lange lagern.