04 Jun Ayurvedischer Ganzjahres-Gewürzkuchen
Die Gewürzkombination klingt nach Weihnachtsbäckerei und kalter Jahreszeit. Die Bekömmlichkeit spricht für einen ganzjährigen Genuss – etwa als „Zweit“-Kuchen zu Pfingsten. Bewährt hat sich auch dieses Rezept als Pausensnack beim letzten Workshop:
400 g fein gemahlenes Dingelvollkornmehl
100 g Maisstärke
250 g Butter
270 Vollrohrzucker
150 g (kurz in warmen Wasser eingeweichte) Rosinen
150 gehackter kandierter Ingwer
250 ml Bio-Apfelsatz
1 Beutel Backpulver
1 TL Zimt
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
2 Msp Ingwerpulver
2 Msp Kardamom
1 Msp Safranpulver
1 Msp Muskatnuss
1 Msp Piment
1 Msp Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die in einer separaten Schüssel gemischten Zutaten (Dinkel, Stärke, Gewürze, Backpulver) langsam im Wechsel mit dem Apfelsaft unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die abgetropften Rosinen und den gehackten Ingwer unterheben.
Den Teig in einer eingefetteten und mit Gries ausgestreuten Backform (Kranz- bzw. Gugelhupfform) füllen und bei 190° C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180° C (Heißluft) ca. 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den noch warmen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.